审计署关于印发进一步发挥审计作用促进稳增长政策措施贯彻落实若干意见的通知(审政研发【2015】30号)
发布人:审计处  发布时间:2017-03-06   浏览次数:14

中华人民共和国审计署文件

 

审政研发〔201530

  

审计署关于印发进一步发挥审计作用

促进稳增长政策措施贯彻落实

若干意见的通知

各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团审计厅(局),署机关各单位、各特派员办事处、各派出审计局:

现将《关于进一步发挥审计作用促进稳增长政策措施贯彻落实的若干意见》印发给你们,请结合本地区、本单位实际抓好贯彻落实。


 

                                 审计署        

201558



 

     

关于进一步发挥审计作用促进稳增长政策

措施贯彻落实的若干意见

当前,我国经济发展进入新常态,经济运行处在合理区间,但经济下行压力还在加大,稳增长的任务艰巨繁重。为进一步发挥审计对促进稳增长政策措施贯彻落实的保障作用,现提出以下意见:

一、总体要求

(一)紧紧围绕《政府工作报告》确定的稳增长工作部署和国务院出台的各项政策措施,特别是加快培育消费增长点、增加公共产品有效投资、推进新型城镇化、拓展区域发展空间、推动产业结构调整等重点任务开展审计工作。

(二)深入领会实施积极的财政政策和稳健的货币政策、更加注重预调微调、更加注重定向调控、用好增量盘活存量等重大部署,提高对宏观经济的总体把握水平和分析研判能力,增强审计的针对性、建设性、时效性。

(三)认真分析改革和发展中出现的新情况、新问题,对符合改革方向,有利于稳增长和促发展的创新举措,应予以支持。

二、主要任务

(四)促进重大建设项目加快推进。结合国家各项专项规划和区域发展战略,围绕信息电网油气网络、生态环保、清洁能源、粮食水利、交通运输、健康养老服务、能源矿产资源保障等7类国家重大工程项目,以及城市基础设施、保障性住房等重大建设项目,重点审查规划立项、投资审批是否及时和项目建设进展以及资金保障、竣工验收、项目运营等各环节任务完成情况,促进各方责任落实,提高审批效率和质量,促进发挥政府投资对经济增长的拉动和结构调整的引导作用。

(五)促进财政资金统筹使用。继续加强对各级财政存量资金的审计,重点关注应投未投、该用未用和效益低下问题,以及清理盘活财政存量资金范围不完整、工作进展缓慢、通过虚列支出突击安排等方式规避清理盘活等问题,推动加快清理盘活进度。加强对民生改善、结构调整等重要领域专项资金的审计,揭示多头管理、多头分配、交叉重复、拨付链条长、下达滞后等问题,推动同类别专项资金整合优化,促进完善专项资金管理办法和制度。

(六)促进重大政策贯彻落实。财政政策方面,重点关注各地区是否优化财政支出结构,加快财政支出进度,保障在建项目资金及时到位。税收政策方面,重点关注各地区是否落实各项税收优惠政策,是否加大整顿和规范进出口环节收费力度,进一步减轻实体经济特别是小微企业负担。货币政策方面,重点关注各地区是否充分发挥金融支持实体经济的作用,为重大项目融资提供保障。产业和民生政策方面,重点关注各地区是否加大对养老、健康、保险、科技等各类服务以及信息技术、新能源等产业的支持力度,是否采取有效措施促进产业转型升级,是否出台具体措施支持发展电子商务、物流、节能环保、文化体育等产业,培育新的经济增长点。

(七)促进简政放权。监督检查各部门、各地区取消下放行政审批事项,全面取消非行政许可审批,深化商事制度改革的进度和效果,以及清理规范行政审批中介服务的力度。重点关注行政审批权下放后,政府职能是否转变到位,真正给企业松绑,为创业提供便利,并针对存在的突出问题提出改进建议,推动修订完善相关配套制度和规则,为大众创业、万众创新创造制度条件。

(八)促进防范经济领域风险隐患。密切关注深化改革中可能带来的不确定因素、经济结构调整过程中可能出现的风险和问题,重点关注政府性债务风险,跟踪存量债务的潜在风险及化解情况;关注金融机构资产质量变化,跟踪反映金融创新、互联网金融、民间金融等发展情况和跨境资本流动趋势变化情况。

三、加强组织实施

(九)突出审计重点。各级审计机关要把监督检查国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况作为重要内容,实现审计监督全覆盖。要结合本地经济社会发展实际,统筹安排审计力量,做好年度稳增长政策措施跟踪审计计划,按月确定审计重点领域、重点事项和重点专项资金,切实开展好跟踪审计工作。

(十)加大揭示和反映不作为、慢作为的力度。要按照各项稳增长政策措施的任务分工、量化指标和工作要求,抓住政策措施落实的重点环节、重点项目、重点内容,关注有关安排部署是否及时、推进落实是否有效、保障措施是否有力,揭示和反映是否存在消极松懈不想落实、怕担风险不敢落实、墨守成规不会落实等问题,促进主动作为、有效作为,助推全年经济社会发展的主要目标任务顺利完成。推动各地区、各部门把审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据,对审计中发现的重大违法违纪问题,要依法依纪作出处理。

(十一)依法审慎处理审计结果。对审计发现的问题,要分析深层次原因,提出解决问题的意见和建议;对制约发展、阻碍改革的制度规定,要推动改进完善;对发展改革过程中的积极探索,特别是对有利于经济发展、扩大就业、改善民生,有利于调结构、转方式、利长远,有利于整合资源、提高绩效、集中力量办大事,有利于生态建设、环境保护,有利于科技创新、增强发展后劲,有利于防范风险隐患的创新举措,要促进总结形成规范。

各级审计机关要按月汇总上报跟踪审计结果,执行中的重大情况及时报告。