中国审计概况之历史沿革
发布人:审计处  发布时间:2015-03-31   浏览次数:331

  

中国审计概况之历史沿革

  

1、中国有着悠久的历史和灿烂辉煌的文化,中华民族以勤劳勇敢、智慧文明著称于世。中国的审计监督制度由来已久,渊远流长。   

——早在距今3000年前的西周时期,中国出现了带有审计职能的官职——宰夫,这是国家审计的萌芽;   

——秦汉实行“上计”制度,对经济活动的监督有所加强;   

——隋唐时期,在刑部之下设“比部”,建立了比较独立的审计机构;   

——公元992年,宋代设立审计院,是中国审计机构定名之始,“审计”一词正式出现;   

——元、明、清三代均未设立专门的审计机构,大部分审计职能并入御史监察机构;   

——1911年辛亥革命以后,北洋政府和南京国民党政府也先后设立了审计院,颁布了《审计法》。   

2、第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下的革命根据地也实行了审计监督制度。   

——1932年,中央革命根据地成立了中华苏维埃中央审计委员会;   

——1934年,中华苏维埃共和国中央政府颁布了《审计条例》,明确规定了中华苏维埃共和国审计机关的职权、审计程序、审计规则等。这是中央苏区第一部完整的审计法律文献。   

3194910月至19838月的34年间,中华人民共和国一直未设立独立的政府审计机关,对国家财政收支的监督工作主要由财政部门内部的监察机构完成。   

——198212月颁布的《中华人民共和国宪法》规定了中国实行独立的审计监督制度;   

——19839月,中华人民共和国审计署成立,是国务院的组成部门,县级以上地方各级人民政府也相继设立审计机关,审计工作在全国范围内逐步展开;   

——1994831日,《中华人民共和国审计法》正式颁布,自199511日起施行;   

——19971021日,国务院发布了《中华人民共和国审计法实施条例》。   ——2006228日,修订后的《中华人民共和国审计法》正式颁布,自200661日起施行。

——201022日,修订后的《中华人民共和国审计法实施条例》正式颁布,自201051日起施行。   

1983年审计机关成立特别是《审计法》颁布实施以来,全国各级审计机关不断建立健全审计法规,拓展审计领域,规范审计行为,改进审计方法,审计工作逐步走上了法制化、制度化、规范化的轨道。