国家审计在促进经济发展中的定位
发布人:审计处  发布时间:2015-01-07   浏览次数:14

国家审计在促进经济发展中的定位 

  国家审计是现代国家治理的必然产物和重要组成部分,2008年,刘家义在全国审计工作会议上提出“应充分发挥审计保障国家经济社会健康运行的‘免疫系统’功能”。《审计署20082012年审计工作发展规划》中也提出:“把推进法治、维护民生、推动改革、促进发展作为审计工作的出发点和落脚点,充分发挥审计保障国家经济社会运行的‘免疫系统’功能”。审计“免疫系统”的提出从两个方面对现行审计的领域进行了拓展:一是把审计的职责从经济领域拓展到社会运行领域,二是把审计的职能从经济监督拓展到经济社会运行的风险管理。在国家审计“免疫系统论”这一观点下,国家审计的功能就是通过发挥经济监控作用,有效地维护国家经济安全、有效促进提高经济发展质量和效益。
  一、国家审计作为“免疫系统”与促进经济发展的关系
  国家审计的主要职能是有效地监督国家机关和组织,使其能够发挥应有的防御职能,控制国家经济运行,保障社会秩序和实现整个社会的良性循环。国家审计在经济发展中起着安全防护的免疫作用。根据系统论的观点,我们可以将经济发展看作一个大系统,它由三个子系统构成,即动力系统、平衡系统和免疫系统。经济社会的发展具有两大目标:一是加快发展经济;二是促进社会公平。动力系统有利于促进经济快速发展,而平衡系统则有利于促进社会公平。因此,动力系统和平衡系统必须均衡发展,任何一个系统发展迟缓,就会出现经济社会不和谐、不科学,由此引发一系列经济社会问题,甚至危及国家安全。为保障经济社会运行系统整体平衡,“免疫系统”必须积极地发挥自身的“免疫”功能。当“免疫系统”感知到两大系统之间或两大系统内部存在不平衡的情况时,“免疫”功能就会通过预警的方式发挥作用,把问题或潜在问题消灭在萌芽状态,以维护天平的平衡,确保国家安全和经济的有效运行。反之,如果社会经济运行系统没有“免疫系统”或者“免疫系统”不健全,当两大系统之间或两大系统内部出现问题时不能及时予以消除,问题将会越来越严重,最终会造成严重的影响。由此可见,国家审计作为“免疫系统”是维护国家经济社会运行有序、协调、安全的屏障。只有确保“免疫系统”自身的健康发展,才能促进提高经济发展质量和效益,实现经济快速发展,促进社会公平,保障经济社会系统的健康运行。
  二、国家审计在促进经济发展中的定位分析
  (一)预防性作用。预防性作用是通过审计提前预测国家经济社会发展中存在的问题,提醒有关部门增强警惕,采取良好的预防措施,避免引致不必要的损失。充分地发挥预防性作用,能够促进国家审计机关维护国家安全,保障国家利益,推进民主法制,促进经济社会全面协调和可持续发展。审计机关要发挥预防和警示作用,促进提高经济发展,尤其要保证经济发展的质量和效益,要重点监督和关注国家政策的落实程度,监督国家财政支出和社会资金的运用,促使其更多的投入到结构调整需要的领域和民生工程领域。
  (二)保障性作用。保障性作用是指审计机关完成审计工作对国家资产和经济建设所起到的维护、保护、保证等作用。通过审计披露被审计单位存在的营私舞弊、偷税漏税、行贿受贿以及贪污盗窃等违法违纪行为,并追究其责任,从而确保党和国家的方针政策和财经法纪的贯彻执行,保护国有资产的安全完整和所有者合法权益不受侵犯。通过对被审计单位信息资料的合法性、公允性和一致性进行审查,提出审计意见,提高财务信息的真实性和可靠性,为信息使用者提供合理保证。
  (三)建设性作用。建设性作用是指审计机关完成审计工作后,提出改进意见和建议,能够提高及促进宏观经济管理与微观经营管理。通过审计可以指出被审计单位经营管理活动所取得的效益及其合理性,找出其薄弱环节与存在的问题以及成因。通过提出改进的意见与建议,国家审计能够健全被审计单位的内部控制,完善治理结构,防范舞弊错误,改善经营管理,提高经济效益。国家审计从宏观角度提出政策性建议,可以全面深入地解决问题,持续改进工作。
  (四)调控性作用。调控性作用是指通过审计促使国家或有关组织落实政策、制度、措施,进行有效的宏观经济调控或组织内部经济调控行为。国家审计根据“免疫系统”论指导工作,可以发现宏观调控政策实施不力的问题,促进国家各项宏观调控政策、法规制度落实到位,促进经济发展良好有序地进行,从而促进国民经济的健康运行与结构平衡。此外,国家审计不仅要通过经常性审计促进宏观调控政策的落实,还要综合分析与评价宏观经济运行中的情况,提出相应对策和建议,以促进宏观调控政策的进一步完善。

三、国家审计促进提高经济发展质量和效益的方式和领域
  在经济运行过程中,国家审计监督经济活动,鉴证经济运行所提供的信息,发现和评价经济运行中的异常情况,跟踪国家制定的宏观经济政策,保证其顺利执行,同时考核政府机构的业绩,警示经济风险点,优化经济运行秩序。国家审计机关要以结构调整、自主创新、民生改善为关键点,认真履行审计职责,促进和提高经济发展质量和效益。
  (一)经济结构战略性调整领域。加强对项目资金、产业、区域结构调整和优化情况的审计和调查,充分发挥国家审计在经济结构战略性调整中的作用。国家审计应立足眼前,着眼长远,注重发挥三个方面的导向作用:一是在促进发挥政府投资的导向作用。对政府投资、政府财政支出以及银行贷款的体系结构和政策实施情况给予重点关注,积极推进经济结构调整和振兴规划,协调区域发展;二是在促进各项政策措施在贯彻中的引导性作用。对国家经济结构以及产业结构调整的走向和趋势进行重点跟踪,继续加大对宏观调控政策措施执行情况的跟踪审计力度,关注政策执行中出现的新情况和新问题,确保中央决策和部署落实到位;三是在促进教育、卫生、文化、社会保障等关键民生项目以及其资金的审计监督,对贯彻国家政策不够、政策目标不能实现和严重损害人民群众利益的问题进行及时的披露。同时,还应该监督项目资金使用效益。通过审计,针对转移支付资金分配分散、使用效率低下等情况,进行规范的资金管理,促使各项利民政策落到实处,推进医疗卫生、社会福利、教育以及住房等关键民生领域的改革。
  (二)资源节约、环境保护领域。加强对低碳减排和生态环境保护的审计监督,发挥国家审计在促进生态文明建设、建设资源节约型、环境友好型社会中的作用。改革开放以来,我国经济的发展大多采用粗放式发展模式,造成资源浪费、环境污染的严重影响。增加环境审计力度,跟踪环境保护相关法律法规政策的实际状况,推动和落实节能减排目标责任制的细化和分工,及时完整促进节能减排任务的实现。要做到在财政、金融、经济责任方面等工作中,积极增加对低碳减排、环境保护等相关内容的审计,增加资源利用效率。
  (三)廉政建设领域。加强对经济运行中突出矛盾和潜在风险的反映和对重大违法违规问题的揭露,发挥国家审计促进反腐倡廉建设和民主法治建设,维护国家经济安全中的作用。经济领域中,“小金库”问题、会计信息失真、国有资产流失,铺张浪费等都是经济发展的毒瘤,严重扰乱了经济秩序、破坏社会和谐,严重地威胁了经济发展方式转变的顺利进行。当我们在转变经济发展方式的进程中,要不断做到仔细分析当前环境下腐败问题发生的内在规律和特征,迅速有效地查找到腐败现象多发易发的重要领域和空间、重点机构和重点环节,做到有目的地改善和增加审计监督力度,努力规范以及监督好权力的健康运行。与此同时,审计还要加大和违法违规问题查处相统一,揭示制度层面以及制度的贯彻落实方面存在的问题,积极构建公平、公开、诚信和公正的市场经济法律秩序,构建运行良好的市场竞争环境和市场发展环境。
  (四)重点民生工程和资金领域。加强对重点民生工程和资金的审计监督,发挥国家审计在保障和改善民生、促进经济社会协调发展中的作用。当前,我国经济正处于转型期,经济体制发展不均衡。对此,国家审计应重点关注两个方面:一是对民生工程资金方面的统计。要大力加强对“三农”、教育、卫生、文化、社会保障等关键民生项目以及其资金的审计监督,对贯彻国家政策不够、政策目标不能实现和严重损害人民群众利益的问题进行及时的披露;二是监督项目资金效益。通过审计,针对转移支付资金进行分配分散、使用效率低下等情况,进行资金管理和运行的规范,促使各项惠民政策落到实处,推进医疗卫生、社会福利、教育以及住房等关键民生领域的改革。